Proteinas


Las proteínas son las moléculas que desarrollan un mayor número de funciones en las células de todos los seres vivos. Por un lado, forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, uñas, piel ...). Por otra parte, tienen funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y grasas en la sangre, defensa contra infecciones ....).

Éstas están formadas por la unión de varios aminoácidos y cada una tiene un número y una posición determinada. existen 20 aminoácidos, entre los cuales 8 son esenciales, es decir, que nuestro cuerpo no es capaz de producir, y sólo los podemos obtener a través de los alimentos. Por esto es importante comer una dieta equilibrada, ya que nos proporciona todos los aminoácidos que necesitamos para que las proteínas puedan hacer sus funciones correspondientes.

Sin el aporte proteico el crecimiento no es posible, ni tampoco el mantenimiento de tejidos que se renuevan día a día, como la piel. Pero tampoco, no se debe caer en el error de dar exceso de proteínas a los niños, ya que el cuerpo almacenará este exceso en forma de grasa. Las proteínas las podemos encontrar en alimentos como la carne, el pescado, la soja, la leche, el queso o los huevos.

Articulo tomado de “La epidemia del siglo XXI, Obesidad infantil” de Lidia Reynal Ruiz