Hidratos de carbono o glucidos


Los hidratos de carbono o glúcidos son la fuente principal de energía para nuestro cuerpo. Y por este motivo, su función principal es proporcionar energía a las células de nuestro organismo, para que así éstas puedan llevar a cabo las
sus funciones. Mediante la digestión, los hidratos de carbono se descomponen en partículas más pequeñas, y estas en otras más pequeñas, fina llegar a un compuesto llamado glucosa.

La glucosa, un tipo de azúcar, constituye el alimento principal de nuestras células. Se pueden clasificar en dos tipos, simples y complejos. La diferencia entre estos la encontramos en el tiempo que nuestro organismo tarda en digerirlos.

Es decir, las unidades de glucosa con las que las células de nuestro cuerpo alimentan están unidas formando una cadena, cuanto más larga sea esta cadena, más tardará nuestro organismo (mediante la digestión) en separar estos enlaces para que las unidades de glucosa puedan ser

Los hidratos de carbono simples están formados po runa o dos unidades de utilizadas por las células. glucosa. Como son cadenas muy cortas, nuestro organismo las rompe y la rápidamente glucosa entra a la sangre en muy pocos minutos. Y para que todo este azúcar no se quede en la sangre, el páncreas a producir mucha insulina en muy poco tiempo, para que las células puedan absorber. El rasgo negativo, es que si entra más glucosa de la que las células necesitan para funcionar en las siguientes horas, el exceso almacena en forma de grasa.

Entre los hidratos de carbono simples encontramos: los azúcar, harinas refinadas, frutas (pero no hay que olvidar que contienen mucha fibra, vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo los niños), leche ...

Los hidratos de carbono complejos están formados por cadenas muy largas de glucosa, por lo tanto nuestro organismo tarda más tiempo en deshacerlas. Y es por eso, que la glucosa va entrando poco a poco en la sangre, y por lo tanto el páncreas no necesita realizar una gran descarga de insulina para retirar la glucosa de la sangre, sino que la va produciendo poco a poco. Hay diferentes tipos de hidratos de carbono complejos:

- Verduras con fibra (alcachofas, espárragos, espinacas ...)

- Vegetales con fécula (patata, calabaza, boniato ...).

- Cereales (arroz integral, maíz, avena ...).

Articulo tomado de “La epidemia del siglo XXI, Obesidad infantil” de Lidia Reynal Ruiz