Grupos de alimentos

Los alimentos se clasifican en grupos teniendo en cuenta su composición. Hay 7 grupos de alimentos básicos:

·        Farináceos o feculentos
·        Verduras y hortalizas
·        Frutas
·        Lácteos
·        Carnes, pescados y huevos
·        Grasas
·        Azúcares

Estas son las principales características de cada grupo:
1. Farináceos o feculentos
·        Son alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, es decir, almidón.
·        Son de origen vegetal y no contienen grasas.
Se dividen en tres grupos:
- Cereales y derivados: arroz, harina de trigo, maíz, avena, centeno, otros cereales y varios tipos de pan y de pasta.
- Legumbres: lentejas, judías secas, garbanzos, frijoles, habas, guisantes y soja.
- Tubérculos: patatas, boniatos, chufa, mandioca.
2. Verduras y hortalizas
Son alimentos ricos en agua, vitaminas y sales minerales. Son una fuente importante de fibra. Hay mucha variedad: acelgas, coles, zanahorias, lechugas, cebollas, pimientos, espárragos, alcachofas, setas, berenjenas, calabacines, tomates...
3. Frutas
• Son alimentos ricos en azúcar (Fructosa), agua, vitaminas, sales minerales y fibra
• La fruta madura tiene más azúcar y es más fácil de digerir.
• Las frutas más ricas en azúcar son: la uva, el plátano, los higos, las cerezas, los caquis
4. Lácteos
• Son la principal fuente de calcio.
• Aportan proteínas, hidratos de carbono (la lactosa), grasa saturada y vitaminas A, las del grupo B y la D.
• Hay productos desnatados y semidesnatados, con menor contenido en grasa, que conservan su contenido en calcio.
• Los quesos madurados tienen más grasa y más calcio.
• Los yogures y leches fermentadas tienen microorganismos vivos que fermentan la lactosa, son más fáciles de digerir y son beneficiosos para la flora intestinal.
5. Carnes, pescados y huevos
• Son la principal fuente de proteínas.
• Aportan vitaminas: la carne es fuente de vitamina B12 y el pescado graso
(O azul) de vitamina D.
• La carne y los pescados son una fuente importante de hierro.
• La carne de cordero es la que tiene más contenido en grasa, y la de pollo, pavo y conejo son las carnes más magras.
• El huevo es un alimento muy completo que contiene proteínas,
colesterol, vitaminas y minerales
• El pescado azul (sardina, caballa, salmón, atún) contiene un tipo de grasa saludable para el organismo: los ácidos Omega 3 (W3)
• El pescado blanco (merluza, rape, bacalao ...) es pobre en grasas
• Los alimentos ricos en colesterol son: la yema de huevo, los embutidos, los
patés, las vísceras, los crustáceos (gambas y langostinos) y el pato
6. Grasas
• Hay que distinguir entre aceites y grasas: el aceite es líquido y la grasa tiene una consistencia sólida
• Los aceites vegetales, que son líquidos, son ricos en grasas insaturadas (no contienen colesterol sino que  ofrecen el equilibrio)
• Las grasas sólidas como la nata, la manteca o la mantequilla son grasas saturadas y contienen colesterol.
• Todos los aceites tienen el mismo contenido en calorías.
• La mantequilla y la margarina son muy ricas en vitamina D y tienen
el mismo valor calórico, excepto si se trata de un producto light
7. Azúcares
• Los encontramos en algunos alimentos como las mermeladas, los almíbares,
los caramelos, la miel, los turrones, el mazapán y chocolate
• Se aconseja un aporte moderada para prevenir la caries, la obesidad y la diabetes.