La Asociación Española de Dietistas
Nutricionistas la califica directamente de "fraude" y "de
ilegal" y desaconseja seguirla porque la considera "un riesgo para la
salud pública". Advierte que la elevada ingesta de proteínas ha sido
asociada a enfermedades crónicas como la osteoporosis, insuficiencia renal,
cáncer y enfermedades cardiovasculares. Goday explica que las dietas milagro
cogen las propiedades parciales de un nutriente y las extrapolan a
"límites demenciales". "¿Alimentos rojos sí pero naranjas no? La
lógica nos hace ver que nos están engatusando", dice a modo de ejemplo. No
hay alimentos buenos ni malos, la clave es la cantidad. "Son dietas
desequilibradas que provocan una carencia importante de nutrientes como
vitaminas, productos de origen vegetal o minerales. Y cargarse de proteínas de
origen animal en detrimento de los vegetales favorece cánceres de colon y
mama", dice Xavier Pintó, del servicio de medicina interna del Hospital de
Bellvitge.
A pesar de todo la Dukan ha
convertido en la más popular en más de 20 países. El informático David Garcia,
de 33 años, la descubrió por casualidad. "Encontré el libro en la sección
de los más vendidos. Hay decía: La dieta para los que lo han probado todo. Y me
dije:" Perfecto! Así no tendré que probar otra ". Aunque al principio
era un" poco dura ", los resultados le animaron a seguir." Es
una motivación ver que en unos días pierdes 2 ó 3 kilos ". En 4 meses
había perdido 15. Al Roser, de 58 años, también le ha funcionado. Ella es
enfermera y no la ha encontrado una dieta estricta. Atribuye la polémica a la
"confusión" ya la desinformación.
El método Dukan se divide en
cuatro fases. Durante la primera se pueden comer 70 alimentos ricos en proteína
animal (carne, pescado, marisco, pollo y lácteos) y dura de 2 a 7 días
dependiendo del peso que se quiere perder. "Pero hay gente que la hace sin
asesoramiento y mal. El libro ya dice que se puede comer proteínas sólo durante
unos días para luego puede ser perjudicial para el riñón", señala Roser.
Lo sabe muy bien el Jesús, de 30
años, a quien su padre, médico de profesión, le recomendó hacerse una analítica
tras tres meses de seguir la dieta Dukan. "Tenía el funcionamiento renal
alterado. Parecían riñones de un hombre de 70 años", explica.
Reconoce que se asustó y que la
abandonó cuando supo las consecuencias: un riñón atrofiado. Eso sí, antes había
perdido 15 kilos.
También en tres meses Roser ha
perdido 10 kilos. Los médicos critican la pérdida rápida de peso. Adelgazar es
una carrera de fondo y aquí los sprints no valen. "El metabolismo del
cuerpo tiene su tiempo y la solución no puede ser nunca rápida", explica
Albert Goday. Se recomienda perder peso poco a poco. Si no es muy fácil que
después de hacer la dieta exprés, se produzca un efecto rebote y se recuperen
los kilos pronto.
La clave: cambiar los hábitos
Los nutricionistas explican que la
clave para perder peso pasa necesariamente por cambiar los hábitos de vida -alimentación
y el ejercicio-y hacerlo pensando a largo plazo. Es lo que ha hecho David
Garcia, que reconoce que no volverá a hacer la dieta Dukan. "No soy David
de antes, que se comía todo lo que se le ponía delante". Si antes hacía
paella de primero y mejillas de cerdo de segundo, ahora con un arroz y un
postre ya tiene bastante.
A pesar de la variedad que hay de
libros y de regímenes se recomienda perder peso bajo control médico. Daniel
Lladó, que comenzó a hacer dieta a los 21 años, cuando pesaba 120 kilos-ahora
tiene 31 - también probó la Dukan pero la ha cambiado por una dietista.
"Un libro que tanto sirve para alguien que hace 1,60 m como 1,70 m no me
convence
Cantidad a comer
Como se explica en el libro La
cocina de la salud, de Ferran Adrià y Valentí Fuster, la comida de 3 plants es
una versión a pequeña escala de una dieta equilibrada. Sin embargo "es
mejor comer cinco veces ligeramente a lo largo del día que hacer tres comidas
abundantes que provocan picos de triglicéridos y de insulina", dicen Adrià
y Fuster.
Más agua, menos calorías
La cantidad de agua que hay que
beber depende de lo que haya comido, pero cuando se quiere perder peso es
recomendable beber. "Cuando una persona bebe agua no bebe otras bebidas
ricas en calorías, sean bebidas azucaradas o alcohólicas". Además, si se
toma con las comidas, "aumenta la sensación de saciedad y ayuda a no comer
tanto".
El tamaño del plato importa
Según diversos estudios, cuando se
pone la misma cantidad de comida en dos platos de tamaño diferente, se percibe
que hay más comida en el plato más pequeño. Como consecuencia, se suele servir
más comida en los platos grandes, para llenarlos. Pero es mejor elegir platos
medios, porque con los pequeños se repite más.
Características de las dietas
fraudulentas
Según la Asociación Española de
Dietistas Nutricionistas las dietas milagro se caracterizan por:
-Falsas expectativas: prometen
resultados rápidos y sin esfuerzo, como perder más de 5 kg al mes.
-Prohibiciones: prohíben el
consumo de un alimento o grupo de alimentos y los dividen entre
"buenos" y "malos".-Exageraciones: exageran la realidad científica de un nutriente y aconsejan productos dietéticos a los que se atribuyen propiedades extraordinarias.
-Contradicciones: incluyen relatos
o testimonios para aportar credibilidad e informaciones que contradicen
colectivos sanitarios de reputación reconocida.
Tipos de dietas milagro y sus consecuencias
Tipos de dietas milagro y sus consecuencias
-Dietas disociativas: consideran
que los alimentos no engordan por sí mismos sino en consumirse combinados con
otros. Es una teoría errónea ya que el cuerpo puede asimilar diferentes
nutrientes a la vez. Ejemplos: antidieta, dieta Hollywood.
-Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Pueden ser ricas en hidratos de carbono y sin proteínas (dieta Prittikin), ricas en proteínas y sin hidratos (Dukan) o ricas en grasa (Atkins). Pueden ser peligrosas para la salud.
-Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Pueden ser ricas en hidratos de carbono y sin proteínas (dieta Prittikin), ricas en proteínas y sin hidratos (Dukan) o ricas en grasa (Atkins). Pueden ser peligrosas para la salud.
-Dietas poco energéticas: son muy
restrictivas en calorías (entre 400 y 1.000 al día) y no aportan la energía que
se necesita para llevar a cabo las funciones vitales de cada día. La falta de
nutrientes debilita el cuerpo y puede provocar arritmias graves y muerte
súbita.
-Monodietas: promueven el consumo
de un alimento concreto, que es lo que suele dar nombre a la dieta (dieta de la
alcachofa, de la piña ...) y al que atribuyen propiedades excepcionales. Rompen
el ritmo alimentario y provocan carencias nutricionales.
-Dietas hipocalóricas: provocan un
efecto rebote: se gana peso rápidamente, aumenta la masa de grasa y se pierde
masa muscular. El metabolismo se adapta a la disminución drástica de la ingestión
de energía mediante la disminución de gasto energético. Ejemplos: dieta
Gourmet, Zero.