Caracteristicas de grupos de alimentos

FRUTA, HORTALIZAS Y VERDURAS
Este grupo de alimentos es una fuente muy importante de vitaminas (A, C), minerales, antioxidantes (carotenos, flavonoides, terpenos), fitoestrógenos y fibra, si se toman crudos o frescos. Merman las cifras tensionales y mejoran el perfil lipídico (evidencia IIa).
Estos alimentos deben estar presentes en todas las comidas, a fin de conseguir los beneficios de la dieta mediterránea. Además, tienen un contenido calórico bajo y dan sensación de plenitud en el estómago. El zumo de una fruta no es equivalente a la fruta entera, ya que pierde contenido de fibra y no quita tanto el apetito.
CEREALES Y HORTALIZAS
Los cereales tradicionales de la dieta mediterránea son el trigo (pan, pastas) y el arroz. Otros, como el mijo, la avena, la cebada y el maíz, son de consumo más local.
La ventaja de los cereales es su riqueza de glúcidos de cadena larga y de proteínas. Hay que dar preferencia a los cereales integrales, ya que son ricos en vitaminas del grupo B (por ejemplo, la vitamina B6 participa en la transformación del triptófano en serotonina, lo que ayuda a mantener el estado psicofísico), de minerales, de fibra y de fitoestrógenos (si queremos conseguir todos los beneficios de la dieta mediterránea). Las hortalizas harinosas son la patata, la calabaza y el boniato.
LEGUMBRES
Los componentes de este grupo son los guisantes, las lentejas, los garbanzos, los frijoles y la soja, entre otros. La forma germinada es la presentación más rica de las legumbres, porque no hay que cocerlos. En las legumbres hay que destacar la proporción de fibra, minerales (Calcio, magnesio), flavonoides, fitoestrógenos, glúcidos de cadena larga y de proteínas; en este sentido, cabe recordar que la combinación de legumbres con cereales o patatas ofrece proteínas con todos los aminoácidos esenciales con una calidad similar a la de la leche o los huevos. En cuanto a las proteínas vegetales y animales, la carne no es el alimento que ofrece proteínas de mayor calidad.

FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
Son ejemplos de frutos secos la almendra, la avellana, las nueces, los piñones, las castañas, los pistachos o cacahuetes. En cuanto a las semillas, podemos destacar el sésamo y el girasol.
Este grupo de alimentos es rico en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, proteínas, fibra, vitaminas, minerales, flavonoides, fitoestrógenos y fitoesteroles. Los estudios clínicos muestran que los frutos secos reducen el nivel de colesterol total y colesterol-LDL, mejoran el metabolismo hidrocarbonado y reducen las cifras tensiónales.
Existe una relación inversa entre el consumo de frutos secos y el riesgo de infarto de miocardio y muerte súbita. Mejoran la función endotelial y también tienen un efecto antiarrítmico por su elevado contenido en ácidos grasos ω-3 y ácido α-linoleico.
LÁCTEOS
Son ejemplos el yogur, el queso fresco, la leche kefirada, la leche cuajada, el requesón y la leche fresca. El yogur y el queso, preferentemente el de cabra y el de oveja, aportan proteínas, calcio y vitaminas del grupo B. En este grupo de alimentos habría que asegurarse de que los animales han comido de forma ecológica, sin pesticidas, ya que estos se concentran en la grasa animal.
Además, el yogur es un alimento probiótico, que según la OMS significa que contiene microorganismos vivos, que en contenidos adecuados ofrecen beneficios para a la inmunidad del huésped, los gérmenes del yogur son activos en la digestión de la lactosa.
PESCADO, HUEVOS Y CARNE
Es preferible el pescado (sobre todo la caballa, el salmón y el arenque y otros pescados de agua fría, ricos en ácidos grasos ω-3) a la carne, por sus efectos favorables sobre la patología cardiovascular gracias a su riqueza en grasas poliinsaturadas. Se ha demostrado la asociación inversa entre la ingesta de pescado y la prevalencia de enfermedad coronaria. Además, los ácidos grasos ω-3 de origen marino protegen del infarto mortal en pacientes con enfermedad coronaria.

Por otra parte, los peces son ricos en minerales, como el calcio, oligoelementos, vitaminas y proteínas. Si se opta por la carne, ésta debe ser de aves y sin piel; como segunda opción, se pueden tomar otras carnes magras sin grasa y de animales criados de manera ecológica, para evitar la concentración alta de pesticidas.
CONDIMENTOS
Lo son el ajo, la cebolla, el tomate, el limón y las plantas aromáticas, como el tomillo, la menta, la albahaca, el anís, el comino, el laurel, el romero, el perejil, el hinojo y el diente de león. Estas plantas aportan minerales, vitaminas y flavonoides.
AGUA MINERAL
Las necesidades diarias oscilan entre 1,5 y 2 litros al día. Sin embargo, estas necesidades aumentan si hace calor o si hacemos actividad física intensa. Una cuarta parte del agua está en los alimentos que ingerimos en una dieta equilibrada; el resto lo tenemos que beber.