Prediabetes

La prediabetes comprende aquellas alteraciones del metabolismo glucídico que se encuentran entre
la normoglucèmia (110 mg / dl) y la diabetes (126 mg / dl). El cambio del punto de corte glucémico
de 140 mg / dl, del National Diabetes Data Group (NDDG) en 1979 y aceptado por la OMS en
1985, la cifra de 126 mg / dl, a partir de la clasificación cación propuesta por la ADA en 1997,
modificar pues las situaciones intermedias que sin ser consideradas como diabetes no pueden
tampoco situarse dentro de lo que se denomina normoglucèmia.

Se trata, pues, de situaciones. que implican una mayor probabilidad de presentación futura de la diabetes tipo 2 con el paso del tiempo. Las dos situaciones recogidas son la glucosa basal alterada (GBA) y la intolerancia a la glucosa (ITG). Estas situaciones se asocian a la obesidad (especialmente
abdominal o visceral), dislipemia con triglicéridos elevados, bajo colesterol HDL o ambos
e hipertensión.

La HbA1c entre el 5,7 y el 6,4% también se ha indicado como categoría de riesgo
aumentado de diabetes. Las personas con prediabetes tienen entre un 20 y un 30% mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 al cabo de 5 a 10 años y un riesgo 1,5 veces mayor que el de las personas
con niveles normales de glucosa en sangre de padecer enfermedades cardiovasculares, si bien es cierto que la mayoría se podría mantener en una situación estable adoptando cambios de estilo de vida saludable, ya partir de ahí la importancia de las estrategias preventivas.