Prevenir el cancer colorectal


Aunque no hay ningún cáncer que se pueda prevenir completamente, en el caso del cáncer de colon lo largo intervalo que transcurre desde el inicio del proceso hasta el desarrollo de un cáncer invasivo permite diferentes medidas de prevención que podrían reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon.
Estas medidas van desde promover cambios en el estilo de vida dirigidos a reducir los factores de riesgo ya potenciar los factores protectores, hasta programas de detección precoz que permiten diagnosticar lesiones premalignas
de colon. Como ya hemos indicado, la extirpación de pólipos adenomatosos evita la aparición de un cáncer colorrectal.
En el cáncer de colon, la prevención incluye medidas de promoción de la salud
relacionadas fundamentalmente con el estilo de vida.

• Factores relacionados con el estilo de vida protectores

Dieta rica en fibra: los vegetales, la fruta, los cereales y las legumbres tienen un efecto protector. Se recomienda la ingesta de cinco raciones al día de este grupo de alimentos.

Hacer ejercicio físico de forma regular ayuda a disminuir el riesgo de cáncer
de colon. de riesgo

El consumo excesivo de carne roja (ternera, cordero, cerdo) y grasas de origen animal se asocia a un mayor riesgo de cáncer de colon. En cambio, el consumo de pescado y grasas de origen vegetal es un factor protector.

El exceso de peso se considera un factor de riesgo para algunos cánceres,
como el de colon.

El alcohol y el tabaco se asocian a un aumento del riesgo de cáncer de
colon. El tabaco está relacionado con la aparición de lesiones premalignas.

Tomado de Institut Català d’Oncologia: EL CÀNCER COLORECTAL Es pot prevenir