Sistemas
de abastecimiento de agua de consumo público con garantía sanitaria: protección
de las captaciones, buen estado higiénico sanitario de las instalaciones,
tratamiento del agua para su potabilidad y cloración suficiente. Diseño y
construcción adecuada de las redes de distribución de agua y del alcantarillado para evitar la contaminación del
agua de bebida para aguas fecales.
En
excursiones de montaña, es recomendable hervir el agua para uso individual o de
grupos pequeños.
Eliminación
sanitaria de las heces y mantenimiento de los WC en condiciones higiénicas.
Manipulación
higiénica y conservación adecuada de los alimentos:
1. Se
debe emplear siempre agua potable para cocinar, para lavar la vajilla y lavarse
las manos. Si no se dispusiera, se puede obtener fácilmente hirviéndola durante
10 minutos o añadiendo, por cada litro de agua, una gota de lejía de 50 g de
cloro / L, sin detergente, dejándolo que actúe durante un tiempo no inferior a
30 minutos.
2. Hay
que consumir siempre leche pasteurizada o esterilizada.
3. No se deben comer pescados o mariscos crudos. Es necesario hervirlos antes durante al menos 10 minutos.
3. No se deben comer pescados o mariscos crudos. Es necesario hervirlos antes durante al menos 10 minutos.
4. No
se debe tocar con las manos ningún tipo de alimento que no sea envasado o envuelto
y que posteriormente no tenga que ser lavado o cocinado.
5. Se
deben desinfectar las verduras y hortalizas de consumo crudo y, posteriormente,
enjuagarlas abundantemente con agua potable. La lejía utilizado para esta finalidad
debe ser apto para uso alimentario, sin detergentes, y se recomiendan 4 gotas
de lejía de 50 g de cloro / L por cada litro de agua. Debe estar en contacto con
el producto durante un mínimo de 5 minutos.
6. Las
frutas, antes de pelarse, deben lavarse minuciosamente con agua
potable.
potable.
7. Hay
que lavarse las manos antes de comer o tocar alimentos, y muy especialmente, después
de ir al WC.
8. En
lugares con prácticas higiénicas dudosas, hay que elegir alimentos cocidos y
servidos calientes, y comer frutas que deban ser peladas por el consumidor.
Lucha
contra las moscas mediante la utilización de insecticidas, telas metálicas ...
y una recogida de desechos adecuada.
Educación
sanitaria de la población en general y de los manipuladores de alimentos en particular,
así como de las personas que atienden enfermos o niños, sobre la necesidad de
observar unas prácticas higiénicas adecuadas.
Articulo
traducido del Departamento de salud de Cataluña